Pernah mencoba makan macaroni schotel? Menurut catatan sejarah, macaroni schotel terdiri dari dua kata berbeda bahasa yaitu macaroni dari bahasa Itali dan schotel dari bahasa Belanda. Macarani merupakan sejenis makanan pasta khas negeri pizza, Sedangkan kata schotel, dalam bahasa Belanda, artinya piring atau pinggan. Konon, dulu nonik-nonik jaman VOC menyajikan menu ini di atas piring. Sejak itulah, namanya dikenal sebagai macaroni schotel.
Nah berikut ini Resepnya cara membuat macaroni Schotel
Bahan A:
225 gr makaroni
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
3 sdm mentega
Nah berikut ini Resepnya cara membuat macaroni Schotel
Bahan A:
225 gr makaroni
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
3 sdm mentega
1 bh bawang Bombay, cincang
1 bh bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
350 cc Susu cair
1 sdt mustard
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 klg korned beef
Bahan C:
3 btr telur, kocok lepas
75 gr keju parut
Bahan D:
5 btr telur, kocok lepas
400 ml susu cair tawar
75 gr keju parut
Cara membuatnya:
Bahan A:
Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
Bahan B:
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
Bahan D:
Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit.
Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.
Resep : Fatmah Bahalwan
Kreasi : Ayong Liang
https://www.facebook.com/ayong.liang
1 bh bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
350 cc Susu cair
1 sdt mustard
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 klg korned beef
Bahan C:
3 btr telur, kocok lepas
75 gr keju parut
Bahan D:
5 btr telur, kocok lepas
400 ml susu cair tawar
75 gr keju parut
Cara membuatnya:
Bahan A:
Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
Bahan B:
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
Bahan D:
Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit.
Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.
Resep : Fatmah Bahalwan
Kreasi : Ayong Liang
https://www.facebook.com/ayong.liang
Tag :
Aneka Kue