Ini dia Aneka Resep Bakso Lezat Menggugah Selera yang bisa kamu coba sendiri di rumah

Pernah liat ga fenomena pasca lebaran warung bakso diserbu oleh ratusan pengunjung? Entah kenapa ya pasca lebaran bakso ini menjadi salah satu makanan incaran warga. Nah buat kamu yang suka makan bakso abis lebaran gini coba yuk bikin bakso sendiri dan dinikmati bersama dengan keluarga..


Bakso Sapi Kenyal

Ala ummi zaidan
Bahan dan bumbu :

-300 gram daging giling atau daging cincang
-5 butir bawang putih kupas kulitnya goreng
Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso lebih
harum gurih
-2 sdm tepung maizena ( cornstarch ) kenapa pake cuman sedikit ? supaya cita rasa daging tetep menonjol
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/4 sdt baking powder kenapa pake baking powder ??tujuannya supaya hasil bakso yg di cetak mengembang sama rata ( boleh di skip yah )
- 1sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 3 kubus es batu, di hancurkan dulu kalo memang ukuran es ya besar batu di campur dg daging

Apa fungsi es batu pada adonan bakso? Fungsinya Untuk mengikat adonan supaya mudah di bentuk, kalo gak Salah sih gtu..

Penyelesaian :

Masukan daging ke blender cincang halus dengan menggunakan food processor atau blender, setelah itu, masukan garam, dan es batu /serutan es dan bumbu lain, sampai menjadi adonan yang kalis sehingga mudah dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung maizena ( cornstarch ) jangan terlalu banyak agar cita rasa daging tetap menonjol, dan kemudian masukan putih telur, aduk sampai bahan Menjadi satu

Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, kita bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Atau Kita bisa dg cara menggunakan tangan. amnil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. adoan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukan ke dalam air hangat setelah selesai mencetak rebus bakso hingga matang.

tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.

:: KUAH BAKSO SEDERHANA ::

Tulang lutut sapi secukupnya (gak pake tulang jga gpp cukup dg air dan bumbu-bumbu di bawah ini )
4 siung bawang putih kupas kulitnya goreng bawang tersebut dan ulek Atau di haluskan
1 sdm bawang goreng di ulek , haluskan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt Merica bubuk
2 tangkai daun bawang, potong dan ambil bagian putihnya, iris halus
2 tangkai daun seledri cincang halus
kaldu sapi instans secukupnya ( optimal ) kalo saya gak pake yah

Penyelesaian :

Siapkan panci masukan air ( airnya pake kira-kira aja yah ) Rebus bareng tulang dan campur sekalian bumbu, sampai mateng terutama tulangnya.
jika sudah cukup matang , kuah tersebut sudah jadi dan siap di sajikan
dengan bakso yg Kita buat tadi

TIPS MENYIMPAN BAKSO

Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :

- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah
tertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal
dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan
selama 1 bulan atau lebih.


Selamat mencoba

Bakso Ayam

Bahan dan bumbu :

-600 gram dada ayam
daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso, yg digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua
-7 butir bawang putih kupas kulitnya goreng
Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso Lebih
harum gurih
-1/2 cup tepung maizena ( cornstarch )
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/2 sdm baking powder
- 1-2 sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 2-3 kubus es batu, kalo tidak ada es batu, boleh menggunakan air es

Penyelesaian :

Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan food processor atau blender, setelah itu, masukan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis sehingga mudah dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol,

Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, kita bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Atau Kita bisa dg cara menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukan ke dalam air hangat setelah selesai mencetak rebus bakso hingga matang.

tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.

TIPS MENYIMPAN BAKSO

Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :

- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah
tertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal
dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan
selama 1 bulan atau lebih.

Selamat mencoba

Bakso Ikan

Bahan A:

600 gr daging ikan tenggiri (siap pakai)
1 sdm air
1 sdt garam

Bahan B:

100 ml air es
1 sdt garam
merica, secukupnya
2 sdm cornflour

Cara membuat:

Campur bahan A, kemudian haluskan dlm food processor.
Tuang adonan A ke dlm wadah, sisihkan.
Campur bahan B, kemudian tuangkan ke dlm adonan A, sedikit demi sedikit sambil diaduk satu arah, hingga tercampur rata.
Masukkan kembali adonan ke dlm FP, proses hingga semuanya benar2 menyatu.
Dgn menggunakan 2 bh sendok kecil, saya buat adonan menjadi bulatan2.
Lumuri telapak tangan dgn sedikit minyak.
Dgn menggunakan telapak tangan, bulatkan kembali bulatan yg tlh dibentuk dgn sendok hingga permukaannya halus.
Masukkan bulatan2 ke dlm air mendidih hingga matang (mengapung).
Angkat, kemudian masukkan ke dlm air es secukupnya + 1 sdt garam.
Rendam selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.
Tag : Khas Daerah
Back To Top