Resep Membuat Ombus Ombus Kue Tradisional Tapanuli Utara by Selene Cake

Ombus ombus adalah makanan tradisional kampung ku siborong borong ( Tapanuli utara), orang bilang kota ombus ombus itu lah tempat ku di besarkan, daerah batak Toba, Ombus ombus artinya tiup tiup, Biasanya di sajikan panas panas jadi waktu mau makan di tiup tiup dulu 😁😁.
Biasa nya orang yang jual ini menaiki sepeda sambil menawar kan ke mobil mobil yang lewat, kecuali ombus ombus no 1 yang udah sangat terkenal di sana buka kedai kopi buat jual ombus ombus nya. Di sajikan buat sarapan sambil minum kopi atau teh manis 😊😊😊

Bahan-bahan 
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung ketan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 gr kelapa muda parut
  • 20 ml air
  • 100 gr gula merah iris
  • daun pisang untuk membungkus

Langkah 
  1. Daun pisang di bakar dengan api kecil sampai layu (berubah warna) kemudian koyak/bagi menjadi 20 cm
  2. Siapkan wadah lalu masukkan tepung beras dan tepung ketan, lalu diaduk sampai merata kemudian masukkan kelapa parut dan garam kedalam nya
  3. Lalu aduk dengan tangan, remas remas, lalu tuangkan air dalam adonan uleni sampai merata
  4. Ambil adonan satu genggam isi dengan gula merah kemudian bungkus daun pisang yang sudah di bentuk kerucut lalu lipat sampai rapat
  5. Susun dalam kukusan, kukus selama 30 menit

Paling enak disantap dalam keadaan hangat hangat
Ombus ombus isinya pake inti kelapa, cuman karna ada keterbatasan kelapa jadi aku taro di kulitnya aja 😁😁😁

Sumber : resepanekajajanpasar.blogspot.co.id

Tag : Aneka Kue
Back To Top