Bikin Egg Chicken Roll Ala Hokben Yuuk! Ini dia Resep dan Cara Membuatnya

Anda yang pernah bersantap di restoran menu cepat saji ala Jepang seperti Hoka Hoka Bento mungkin familiar dengan menu Chicken Egg Roll di Hokben. Olahan daging ayam yang seperti nugget ini memang jadi favorit anak-anak sampai orang dewasa.

Daripada boros beli terus di restoran, lebih baik bikin sendiri dengan resep egg roll ini. Homemade frozen food ini bisa dibekukan dan digoreng saat dibutuhkan. Tentu tak kalah lezat dan bebas bahan tambahan berbahaya. Sstt… Ada juga resep salad Hokben lho di kolom tips berikut!

RESEP CHICKEN EGG ROLL


Bahan Kulit:

2 butir telur ukuran besar + 2 kuning telur (sisa dari bahan pembuatan isi karna yang digunakan putihnya saja)
1/2 sendok teh garam
60 gram tepung terigu
20 gram custard powder (agar warnanya kuning, kalau tidak ada bisa diganti dengan tepung maizena)
150 ml air
1 sendok makan mentega cair

Bahan Isi:

300 gram daging paha ayam cincang
40 gram kulit ayam potong kecil-kecil (jangan di skip jika ingin lebih gurih dan juicy)
2 siung bawang putih (haluskan, lalu tumis sebentar hingga harum)
1 sendok teh kecap asin
1 1/4 sendok teh garam halus
1 1/4 sendok makan gula pasir
2 butir putih telur
1 sendok teh minyak wijen
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan penuh maizena

Adonan perekat:

1 sendok makan tepung terigu
Air secukupnya (kurleb 5-7sdm)
(Satukan tepung terigu dan air, aduk rata hingga berbentuk pasta, sisihkan.)
Atau bisa diganti dengan putih telur.

Cara membuat egg roll chicken ala hoka hoka bento:

1. Bahan Kulit: Kocok lepas telur dan garam, masukkan air, masukkan tepung terigu dan tepung custard, aduk dengan whisk, masukkan mentega cair, aduk kembali hingga rata lalu saring. Ambil 1 centong sayur, lalu buat dadar tipis di wajan anti lengket hingga habis (kira-kira jadi 7 lembar dadar).
2. Haluskan kembali ayam cincang dan kulit ayam dengan food processor/chopper hingga benar-benar halus.
3. Campur daging yang telah dihaluskan dengan semua bahan isi, aduk hingga benar-benar rata, sisihkan.
4. Ambil 1 lembar dadar, isi dengan 1 1/2 - 2 sdm makan adonan isian, lalu ratakan dengan sendok hingga 3/4 dadar.
5. Gulung seperti membuat lumpia (tekuk sedikit bagian kanan, lalu tekuk sedikit bagian kiri, tekuk kembali bagian bawah lalu gulung keatas, oleskan adonan perekat pada bagian pinggir atas dadar, lalu tutup.
6. Tutup semua adonan yang sudah dibentuk dengan aluminium foil, lalu rapatkan ujung kanan dan kirinya.
7. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
8. Dinginkan egg chicken roll yang sudah dikukus, buka aluminium foil
nya lalu potong dan goreng dengan cara deep fried hingga keemasan.

Tips : cobain rasa adonan mentahnya yah, sayang kalo udah jadi ada rasa yang kurang.
Tag : Gorengan
Back To Top