Resep Cara Praktis Membuat Roti Maryam Empuk Lezat Ala Film-film India !

Kali ini kami akan berbagi resep makanan yang berasal dari negara India yaitu roti maryam. Jika kalian penasaran dengan apa itu roti maryam kami akan menjelaskan sedikit apa itu makanan yang di sebut roti maryam. Roti maryam adalah roti pipih yang berasal dari negara India dan banyak ditemukan di Indonesia juga di Malaysia.

Di Indonesia daerah yang banyak terdapat warung-warung yang menjual roti cane adalah di daerah Aceh. Bentuk dan bahan dari roti maryam mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.

Mungkin saja banyak di antara kalian yang ingin mencoba merasakan rasa roti ini atau mungkin kalian ingin mencoba untuk membuat bisnis untuk berjualan roti maryam makanan khas negara India ini. Karena tidak sedikit dari rakyat Indonesia akan berminat untuk merasakan makanan yang baru mereka lihat atau mereka ketahui. Karena kami kira tidak sedikit yang belum tahu dan merasakan rasa roti ini.

Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung 

Bahan:
  • 300gr tepung terigu (segitiga biru)
  • 1butir telur
  • 1sdt gula halus (optional)
  • 1/2sdt garam
  • 1sdm susu bubuk
  • 50cc minyak goreng
  • 150cc air hangat

Bahan tambahan:
  • Margarin untuk mengoles
  • 50cc minyak untuk merendam


Langkah pembuatan
  1. Masukkan air hangat,minyak dan telor
  2. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
  3. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
  4. Adonan yg sudah kalis
  5. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
  6. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
  7. Oleskan sdikit margarin sampai rata
  8. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
  9. Adonan yang sudah selesai di gulung
  10. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
  11. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
  12. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
  13. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
  14. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan
  15. Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping


NB: untuk roti saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2
Selamat mencoba 
Tag : cemilan, Kue
Back To Top