Suka dengan martabak telur, tapi sering galau dengan minyak yang terlihat menetes dari pinggirnya? Ada resep martabak telur yang hemat minyak, loh.
Resep Martabak Telur Hemat Minyak yang Lezat dan Enak
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan
Cara membuat martabak telur
Campur telur dengan daun bawang, tambahkan lada bubuk dan bumbu kaldu instan, kocok sampai mengembang.
Siapkan wajan anti lengket; olesi dengan minyak.
Taruh selembar kulit lumpia, dan beri satu sendok campuran telur dan daun bawang.
Tutup dengan satu lembar kulit lumpia yang lain, kemudian lipat membentuk martabak.
Bolak-balik martabak hingga matang kekuningan.
Sajikan hangat dengan saus sambel atau cabe rawit.
Tips agar isi martabak matang sempurna
Martabak telur biasanya juga diisi dengan campuran bahan lain selain daun bawang. Bila Bunda ingin martabak telur dengan variasi yang lebih lengkap, maka matangkan dulu bahan-bahan tersebut sebelum dicampur pada kocokan telur.<br />
Misalnya, tumis terlebih dahulu semua sayuran, tahu, atau daging ayam/ sapi. Setelah cukup dingin, barulah campur dengan kocokan telur.
Dengan cara ini, isi martabak terutama daging terjamin matang sempurnya. Seperti yang kita ketahui, daging ayam/sapi yang kurang matang berbahaya untuk kesehatan, terutama untuk anak-anak.
Tips agar tidak perlu menambah minyak
Semakin banyak isi yang digunakan, minyak seringkali terlihat mengering sebelum martabak telur matang. Untuk itu, beri tambahan olesan minyak pada kulit lumpia (gunakan kuas yang bisanya untuk mengoles kuning telur pada kue-kue kering).
Resep martabak telur di atas mudah sekali bukan? Selamat mencoba, ya.
Resep Martabak Telur Hemat Minyak yang Lezat dan Enak
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan
- Satu ikat kulit lumpia siap pakai (biasanya berisi 10 lembar kulit)
- 5 butir telur
- Daun bawang, bersihkan, lalu cincang atau iris
- Lada bubuk
- Bumbu kaldu instan
Cara membuat martabak telur
Campur telur dengan daun bawang, tambahkan lada bubuk dan bumbu kaldu instan, kocok sampai mengembang.
Siapkan wajan anti lengket; olesi dengan minyak.
Taruh selembar kulit lumpia, dan beri satu sendok campuran telur dan daun bawang.
Tutup dengan satu lembar kulit lumpia yang lain, kemudian lipat membentuk martabak.
Bolak-balik martabak hingga matang kekuningan.
Sajikan hangat dengan saus sambel atau cabe rawit.
Tips agar isi martabak matang sempurna
Martabak telur biasanya juga diisi dengan campuran bahan lain selain daun bawang. Bila Bunda ingin martabak telur dengan variasi yang lebih lengkap, maka matangkan dulu bahan-bahan tersebut sebelum dicampur pada kocokan telur.<br />
Misalnya, tumis terlebih dahulu semua sayuran, tahu, atau daging ayam/ sapi. Setelah cukup dingin, barulah campur dengan kocokan telur.
Dengan cara ini, isi martabak terutama daging terjamin matang sempurnya. Seperti yang kita ketahui, daging ayam/sapi yang kurang matang berbahaya untuk kesehatan, terutama untuk anak-anak.
Tips agar tidak perlu menambah minyak
Semakin banyak isi yang digunakan, minyak seringkali terlihat mengering sebelum martabak telur matang. Untuk itu, beri tambahan olesan minyak pada kulit lumpia (gunakan kuas yang bisanya untuk mengoles kuning telur pada kue-kue kering).
Resep martabak telur di atas mudah sekali bukan? Selamat mencoba, ya.
Tag :
Martabak