INILAH 3 Resep Kolak Segar untuk Berbuka Puasa Hari ini

Kolak menjadi salah satu menu wajib berbuka puasa bagi banyak masyarakat di indonesia, jenisnya pun beragam ada kolak pisang, kolak ubi, kolak singkong dan beraneka ragam jenis kolak lainnya. dalam postingan ini kami akan menyajikan 3 resep kolak lezat untuk menu berbuka puasa anda hari ini.


KOLAK PISANG UBI

500 gram pisang matang, untuk bahan kolak pisang saya pribadi lebih suka memakai bahan pisang kepok / tanduk karena teksturnya yang kenyal, tidak mudah hancur seperti halnya pisang raja.
400 gram gula merah
2 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
200 gram ubi jalar, potong dadu
100 gram kolang kaling
2 lembar daun pandan, cuci bersih, simpulkan
800 ml santan (satu butir kelapa)
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT KOLAK PISANG UBI

Rebus ubi terlebih dahulu dalam 1,5 liter air sampai cukup matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
Masukkan pisang dan kolang kaling, masak sampai pisang matang dan kolang kaling empuk.
Masukkan santan dan garam, masak sambilterus  di aduk kurang lebih 15 menit.

KOLAK SINGKONG

Bahan yang diperlukan :

1 Buah singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih
185 gram Santan kara
secukupnya Maizena
secukupnya Gula merah
secukupnya Pasir
Beberapa lembar daun pandan
secukupnya Air

Cara Membuat Kolak Singkong

* Langkah awal : Rebus singkong sampai matang, istirahatkan
* Rebus air lalu masukkan daun pandan, gula merah dan santan.
* Masukan juga singkong matang ke dalam kuah kolak tadi
* Langkah akhir, masukkan maizena yang sudah dilarutkan air. aduk-aduk biar campur rata, cicipi manisnya, Diamkan sampai mengental dan mendidih.angkat.beres

KOLAK LABU

Bahan dan bumbu :

350 gram labu kuning, potong-potong
150 gram nangka matang, dipotong-potong
100 gram kolang-kaling, dibelah dua memanjang
150 gram kurma, iris jadi 2 bagian
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
500 ml santan
1 lembar daun pandan
2 batang kayu manis
3 butir cengkeh
garam
500 ml air bersih

Tata Cara Membuat Kolak Labu :

- Langkah awal; Rebuslah air dan masukan gula merah, gula pasir, daun pandan. Masak hingga gula cair. cicipi manisnya, Angkat, lalu saring.
- Kemudian masak lagi dan masukkan labu kuning dan kolang-kaling. Masak hingga labu empuk.
- Lalu tambahkan santan, cengkeh, kayu manis dan garam, aduk aduk rata.
- Terakhir beri buah kurma dan nangka, masak hingga mendidih.cicipi lagi manisnya, angkat,selesai.
Back To Top